Collège

Classes de 4ème & 3ème EPI

découvrir la formation

Les classes de 4ème et 3ème de l’enseignement agricole sont ouvertes à tous. Grâce à des méthodes pédagogiques originales, ces classes sont des parcours de réussite pour tous ceux qui souhaitent poursuivre leurs études en passant par une voie différente pendant une partie du temps du collège. Un autre chemin vers la réussite

Beaucoup d’anciens élèves peuvent le confirmer, choisir ces filières leur a permis de reprendre confiance en eux, de prouver leurs capacités, de reprendre goût au travail. Ils ont aussi souvent choisi un métier passionnant. Un grand nombre ont passé leur baccalauréat, d’autres ont poursuivi en BTS et en Licence Professionnelle. 
Les classes à projets professionnels ne sont pas des formations «bas de gamme» mais bien le choix de réaliser ses études de manière différente en rentrant dans les apprentissages par l’aspect professionnel. Les élèves profitent de classes à faibles effectifs et d’un accompagnement personnalisé tout au long de leur scolarité. ils sont dans les meilleurs conditions pour fournir les efforts et le travail nécessaires à leur propre réussite.

Zoom sur les EPI

Au travers des Enseignements Pratiques Interdisciplinaires, découvrez des domaines professionnels tout au long de la formation lors de travaux pratiques, de rencontres et de visites.

Les métiers du vivant

Aménagements paysagers :
Apprendre à reconnaître les végétaux, leurs caractéristiques et leur place dans les aménagements paysagers.

Végétal cultivé :
Initiation à la culture des fruits et légumes au potager. Techniques de plantation, entretien et connaissance de la saisonnalité.

L‘animal :
Ses besoins, son bien être et l‘aménagement de son habitat.

Les métiers du social

Éducation à la citoyenneté :
S‘approprier les valeurs de la république et du vivre ensemble.
Droits et devoir de la vie en société.

Activités & loisirs :
Imaginer, mettre en œuvre et encadrer des activités à destination de publics variés.

Soins petite enfance (4ème):
Apprendre les fondamentaux des soins et du bien être des enfants durant leurs première années de vie.

Cadre de vie & restauration (3ème) :
Apprendre les bases de la cuisine, les règles d‘hygiène et la nutrition.

Contenu de la formation

Enseignements communs

  • Français
  • Langue vivante
  • histoire géographie, Enseignement moral et civique
  • Mathématiques
  • EPS
  • Education socioculturelle
  • Technologies de l’informatique et du multimédia
  • Biologie – Ecologie
  • Physique – chimie
  • Enseignements pratiques interdisciplinaires (EPI)
Accéder à la formation

Ouvert à tous les élèves issus de 5ème ou 4ème.
Inscription sur dossier et entretien avec la direction.

Obtention du diplome

• 40% contrôle continu

60% épreuves finales

Poursuite d'étude

• CAP – BEP – BAC Pro
• Seconde Générale et Technologique
• BAC Général
• BAC Général & Technologique

Les Objectifs

• Proposer une pédagogie différente en
adéquation avec les besoins des élèves
• Découvrir des univers professionnels variés
• Acquérir des méthodes de travail efficaces
• Développer la confiance en soit

Les atouts du Campus Fontlongue

  • Un cadre de travail ouvert sur la nature
  • Des classes à faible effectif
  • Aide individualisé & soutien scolaire
  • Des modules de découverte du milieu professionnel
  • Accompagnement personnalisé et soutien scolaire
  • Option facultative Hippologie – Équitation
  • Section sportive équitation & football féminin
  • Option football (mixte) / Danse
  • Internat 
  • Un environnement de 4ha paysagé et arboré
  • Etablissement labellisé E3D